Высокое качество оперативной техники определяется не только мастерством владения инструментами, но и умением точно и быстро выбрать необходимый для решения сиюминутной задачи инструмент. Различают общий хирургический инструментарий (необходимый при любой операции) и специальный.
1. Инструменты для разъединения тканей (режущие): ножницы, скальпели, пилы. По форме лезвия различают брюшистые и остроконечные скальпели; первые удобны для разреза и препаровки тканей, вторые - там, где надо сделать прокол, а затем разрез (например, при вскрытии гнойника). Выпускаются также скальпели со съемными лезвиями. Ножницы могут быть тупоконечными прямыми, тупоконечными изогнутыми (Купера), с одним острым концом и др. Для разрезания повязок используются ножницы с пуговкой, изогнутые по ребру (Листера).
2. Инструменты для остановки кровотечения: кровоостанавливающие зажимы, лигатурные иглы. Наиболее часто используются зажимы с нарезкой (Бильрота), с нарезкой и зубцами (Кохера), типа «москит», эластические зажимы для сосудов. Лигатурные иглы (Дешана) предназначены для проведения лигатур (нитей для перевязывания сосуда).
3. Вспомогательные инструменты: пинцеты, крючки, зонды, корнцанги, зажимы для операционного белья. Пинцеты различают анатомические (с поперечной насечкой на губках - браншах), хирургические (зубчатые) и зубчато-лапчатые. Зажимы Микулича служат для прикрепления стерильного белья к брюшине; он напоминает зажим Кохера, но бранши его изогнуты по плоскости. Крючки служат для расширения ран, они могут быть зубчатыми (острыми и тупыми) и пластинчатыми (крючки Фарабефа). Зонды выпускаются пуговчатые и желобоватые, реже применяется зобный зонд Кохера. Для подачи инструментов, салфеток применяют корнцанг.
4. Инструменты для соединения тканей: иглодержатели и иглы. Иглы предназначены для наложения швов, иглодержатели - для удержания и проведения игл через ткани. Трехгранные режущие и круглые колющие иглы выпускаются различных размеров и кривизны (по номерам). Существуют также специальные иглы для печени (с округленным концом), атравматические иглы для печени (с округленным концом), атравматические иглы однократного применения. Для наложения на кожу используются иногда скобки и пинцеты Мишеля.
Специальные хирургические инструменты применяются при определенных видах операций.
1. Инструменты для операций на органах брюшной полости: ранорасширители Госсе и Микулича (с кремальерой), зеркала для брюшной стенки, для отведения печени, мягкие и раздавливающие желудочные и кишечные зажимы, лопаточка Буяльского, пластинка для оттеснения внутренностей (шпатель Ревердена).
2. Инструменты для операций на органах грудной полости : ранорасширитель винтовой, реберные ножницы гильотинные и Штилле, распаратор реберный по типу Дуайена, щипцы для сближения ребер, окончатые щипцы для захватывания легкого, сшивающие аппараты УКБ-25, УКЛ-60, инструменты для операций на сердце (комиссуротомии, вальвулотомии и др.).
3. Инструменты для операций на костях: долота плоские и желобоватые, молоток, кусачки (рис. 1.16) с круглыми губками (Люэра), с прямыми губками (Пистона), щипцы для удержания костей (Фарабефа, Олье), пила рамочная, пила проволочная витая (Джигли), распаратор, ложки костные острые (Фолькмана); для ампутации конечности - ножи ампутационные, ретрактор и др.
4. Инструменты для трахеостомни: трахеостомические канюли, расширитель трахеи (Труссо), однозубый крючок.
5. Нейрохирургические инструменты: коловорот с набором фрез, пила Джигли, кусачки Дальгрена, Егорова - Фрейдина, ранорасширитель универсальный, ножницы, ножи и шпатели нейрохирургические, металлические клипсы для остановки кровотечения, инструменты для наложения их.
6. Инструменты для урологических операций: катетеры металлические, мочеточниковые, цистоскопы, почечный зажим Федорова, почечные зеркала и др.
7. Инструменты для операций на кишечнике: жомы, зеркало ректальное, зажим окончатый геморроидальный (Люэра), щипцы для биопсии.
Нычик А.3.